
Сезонные заболевания — грипп и ОРВИ — это острые респираторные инфекции, вызываемые различными вирусами. Они распространяются в основном по воздуху при кашле и чихании заражённого человека.
Инкубационный период гриппа и ОРВИ — время с момента попадания вируса в организм человека до появления первых симптомов заболевания — короткий и в среднем длится 2 дня. В некоторых случаях инкубационный период сокращается до 1 дня или увеличивается до 4 дней, при этом симптомы длятся около недели: высокая температура, слабость, насморк, чихание, кашель, боль в горле.
Различия между гриппом и ОРВИ
Грипп и ОРВИ — это инфекции, поражающие дыхательную систему, однако их вызывают различные возбудители. Грипп диагностируется при поражении исключительно вирусом гриппа, в то время как ОРВИ вызывают множество вирусов: аденовирусы, риновирусы, коронавирусы и другие. Грипп имеет более тяжёлые симптомы: это высокая температура и сильные боли в теле. ОРВИ обычно сопровождают заложенность носа и кашель.
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что количество ежегодно регистрируемых случаев заражения сезонным гриппом — около 1 миллиарда. При этом примерно 3−5 миллионов пациентов страдают тяжёлыми формами заболевания, а погибают от гриппа, по разным оценкам, от 290 000 до 650 000 человек.
Периоды распространения
Сезонные респираторные инфекции в районах с умеренным климатом распространены осенью и зимой, когда температура на улице снижается и люди проводят больше времени в закрытых помещениях. В таких условиях вирусы легко передаются от человека к человеку через контактные поверхности и воздушно-капельным путём: с частицами заражённой слюны и других выделений при кашле и чихании.
Ситуация усугубляется тем, что в холодное время года воздух становится более сухим, и это способствует активному перемещению частиц вирусов вместе с другими взвешенными частицами в атмосфере
Всё это приводит к сезонным вспышкам респираторных инфекций и эпидемиям в части стран. Одновременно с этим в экваториальных и тропических районах вирусы гриппа и другие вирусы циркулируют круглогодично, поэтому население экваториальной и субэкваториальной частей земного шара страдают от эпидемий гораздо меньше.
Осенне-зимний сезон — период наибольшего риска для заражения гриппом и другими респираторными инфекциями в регионах с ярко выраженными сезонными различиями в погоде. При этом грипп чаще распространяется начиная с ноября и длится до апреля. ОРВИ фиксируются в любое время года, но наиболее часто весной и осенью.
В недавнем прошлом произошло несколько вспышек респираторных заболеваний, причинивших значительный вред здоровью населения. Безусловно, наиболее известные из них — это пандемия гриппа А (H1N1), известного также как «свиной грипп», в 2009 году и пандемия коронавируса COVID-19, длящаяся с 2020 по 2023 год.
Пандемия «свиного гриппа» привела к более чем 18 000 смертей по всему миру, хотя точное количество случаев инфицирования трудно подсчитать из-за недостатка тестирования во многих странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованным 22 ноября 2023 года, пандемия коронавируса унесла жизни более 6,9 млн людей, при этом статистика продолжает обновляться. Этот факт делает пандемию коронавируса COVID-19 одной из самых смертоносных в истории.
Симптомы сезонного гриппа и ОРВИ
Признаки гриппа и ОРВИ очень похожи, что затрудняет диагностику. К общим симптомам относятся следующие:
-
высокая температура,
-
кашель,
-
заложенность носа и насморк,
-
боль в горле,
-
слезотечение,
-
слабость, усталость.
Однако, как уже упоминалось выше, грипп может проявляться более серьёзными симптомами:
-
сильные боли в мышцах и суставах,
-
мигрень,
-
светобоязнь,
-
тошнота, вызванная интоксикацией организма.
В тяжёлых случаях в результате заражения могут развиться пневмония и сепсис, особенно у людей с высоким риском: беременных женщин, детей до 5 лет, пожилых людей и тех, кто имеет хронические заболевания или ослабленный иммунитет.
Симптомы гриппа и ОРВИ у разных людей проявляются по-разному, наибольший риск осложнений — у пациентов со слабым иммунитетом или сопутствующими заболеваниями. При подозрении на ОРВИ и тем более на грипп важно обратиться к терапевту для правильного диагноза и лечения.