МОУ "Насоновская СОШ"
с. Насоново
  • Введение учебного предмета «Труд (технология)»

    С 1 сентября 2024 года в школьном расписании начальной и основной школы появится новый предмет "Труд (технология)"
    Введение учебного предмета «Труд (технология)».
    Предмет труд вернется в российские школы с 1 сентября предстоящего 2024/25 учебного года. Он будет включать в себя обязательные и вариативные модули. В первом—четвертом классах на труд отведут один час в неделю, в пятом—седьмом — по два часа, в восьмом-девятом классах — один час. 

    Обязательные модули

    В число обязательных войдут модули:

    • «Производство и технологии»;
    • «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»;
    • «Компьютерная графика. Черчение»;
    • «Робототехника»;
    • «3D-моделирование, прототипирование, макетирование».

    Вариативные модули

    К модулям по выбору относятся:

    • «Автоматизированные системы»;
    • «Животноводство»;
    • «Растениеводство».

    «Могут быть разработаны дополнительные вариативные модули в зависимости от социально-экономических потребностей региона (например, «Авиамоделирование», «Медиатехнологии», «Сити-фермерство», «Ресурсосберегающие технологии» и другие)», — добавили в Минпросвещения.

    Разница между трудом и технологией

    Разницу между уроками труда и технологии в издательстве «Просвещение», которое издает учебники для российских школ, объяснили так: целью второго является «не сделать поделку из пластилина, бумаги, картона, а научить детей общим принципам».

    Школьники в процессе обучения должны понять, что для изготовления любого изделия из любых материалов нужен план. В издательстве подчеркнули, что образовательный стандарт в уроках технологии не предполагает гендерного разделения, как нет отдельных физики и химии — исключительно для мальчиков или девочек.

    «Деление «мальчикам — табуретки, девочкам — фартуки и салатики» ограничивает детей в познании огромного мира технологий. «За бортом» остаются современные информационные технологии, технологии получения и преобразования энергии, робототехника, сельское хозяйство», — рассказывали представители издательства.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie